бизнес в россии

Вот кого ни спрошу - все говорят - именно так все и работает. Написание программ, геодезия, системное администрирование… да буквально всё на бизнес-свете!

И вот я задумался - почему ж такая херня? Откуда такая разница между “нами” и “ними”, между “Умом Россию не понять” и “Просвещенной Европой”. Давайте найдем его вместе. ;-)

Cколько лет выстраиваются бизнес-процессы у нас? Меньше 25 лет, а если по-хорошему, если исключить период первоначального накопления капитала - то даже меньше 20.

Сколько выстраиваются те же бизнес-процессы в “Просвещенной Европе” или эсэшай? Ну, по Европе я не специалист, поэтому проведу параллели с “флагманом демократии”.

Позолоченный век в США (1870-1880 годы)

Стоит почитать сопутствующие статьи (об иммиграции ирландцев в САСШ, об уровне жизни “обычного человека” в ту эпоху, об уровне зарплат и индустриализации) - и вы увидите сходство с происходящим у нас.

Итак, “наебизнес в России” отстает от наебизнеса в САСШ на ~150 лет. Но развивается он по тем же законам и схемам, с одним разве что отличием: на эти грабли уже кто-то наступил, уже кто-то по ним прошёлся и кто-то сделал методички “как правильно ходить по граблям”. Но многие ли их читают? Да и поможет ли прочтение методички тому, кто вынужден крутится в среде, где все остальные методички не читали? Вот у нас и получается, как на картинке…

Кстати, продажа методичек “как правильно строить бизнес” - это тоже бизнес. И обслуживание ресурсов, которые помогают продавать методички “как правильно строить бизнес” - это тоже бизнес. Я обойдусь без следующего уровня вложенности, но вы уже все поняли, да?

Все по-Пелевину :)


P.S.
Следует еще помнить про Социальный дарвинизм.

Survival of the fittest - максима, которую у нас сейчас насаждают стремительно и старательно. Закон рынка: выживает наиболее приспособленный. Не наиболее добрый, не наиболее пушистый, наиболее приспособленный.

Остальные оказываются за бортом парахода, идущего по головам утопающих (ведь спасение утопающих - дело рук самих утопающих?) в Прекрасное Светлое Будущее (американской мечты).

P.P.S. Это задумывалось как короткая заметка в ВК, но потом я вспомнил, что у меня же есть собственный типаблог! :) Извините, привычки к написанию статей на отвлеченные темы у меня нет, это именно что “краткая заметка”.

P.P.P.S. Денжен-мастерские выкладки о том, почему плановая экономика эффективнее рыночной и в каких случаях - в следующий раз.

Comments