Примерно в октябре 1990 года (простите, точнее месяц не помню, очень уж давно было) к моей маме обратились из издательства “Северо-Запад” с предложением халтуры. Мама моя работала на Ленфильме художником-графиком и халтура была по профилю.
У ребят из СЗ был уже сверстанный ВК, сделанное приложение к “кирпичу”, но оба рунических алфавита были в виде очень грязного ксерокса с английского издания. Естественно, в таком виде алфавиты в печать пускать было нельзя и они стали искать художника, который бы им это все перерисовал.

Напомню, на дворе стоял 1990 год, никакого фотошопа в СССР (тогда еще СССР) не было. Фотонаборные машины, по старинке.

Собственно художника они этого нашли. Ну, мама принесла домой эскизы, ксерокопии и похвасталась, что ей дали халтуру по оформлению издания Толкина. Того самого Толкина, который…. !!!! (Хоббита я уже прочитал к тому моменту).

Ну я здраво рассудил, что тонкие эльфийские завитушки эльфы рисовали явно кисточками и рисовать их надо кисточкой же, а вот “морийские” руны вполне можно как ножом по дереву вырезать, так и пером писать. Ну, пока мама занималась своими делами, я взял перо, чернила, картон, филологический словарь… сел и часа за два написал на картоне весь этот алфавит. Правда напутал и забыл про нижний ряд - собственно это видно.

На следующий день мама отнесла свою работу в СЗ и захватила мою… в СЗ как увидели эту картонку, так сразу в неё вцепились с вопросом “КТО ЭТО СДЕЛАЛ?”.

В общем, это черновик. Вторую картонку, “набело” сделанную мы отдали в издательство “Северо-запад”, а через несколько месяцев получили на руки экземпляр “кирпича”.

Такие дела.

P.S. К сожалению, никакого нотариального заверенного свидетельства с подписями сотрудников издательства о том, что мальчик 11 лет действительно сделал рунический алфавит к первому полному изданию ВК нету. Как-то не догадался :)

Comments